"No kill" sur le gril !

Les animalistes et les autres ...


Les menaces qui pèsent sur notre loisir avec la mode "vegan" qui a renforcé le pouvoir des "animalistes" auprès des "politiques" m'amène à une réflexion personnelle sur ce sujet.

Certes, je manque certainement d'objectivité en étant pêcheur, car je ne souhaite pas que soit remise en cause la pratique égoïste de notre loisir, mais quand même, nous vivons une drôle d'époque !

En effet, on devrait se réjouir de cette montée des protecteurs de la nature car elle est évidemment en danger, mais en prenant un peu de recul, on observe des situations souvent "à côté de la plaque" et les réseaux sociaux que nous utilisons tous y sont certainement pour quelque chose ....

La plupart des protecteurs de la nature oublient qu'elle est cruelle, "manger" ou "être manger" est la règle de base et la cruauté du monde animal est omniprésente, un chat domestique qui est nourri par la main de l'homme s'arrête-t-il pour autant de chasser des souris ou des oiseaux, non, car son instinct reste intact ....

Pour les hommes qui sont, depuis de nombreux siècles des omnivores, la culture, la cueillette, mais aussi la chasse et la pêche des autres animaux sont restés dans les gènes de certains d'entre-nous.

Lorsque l'on pêche, combien de fois nous entendons, "ça mord", puis "vous pêchez quoi ?", ensuite de plus en plus fréquemment vient le "ça se mange", "c'est bon ?", bref, dans l'esprit du quidam, on en est resté au niveau "pêche = manger", alors que la plupart du temps, la qualité de l'eau est si médiocre que les poissons sont difficilement consommables ...

Les dernières guerres qui ne sont pas si lointaines y sont souvent pour quelque chose, je présume qu'à ces périodes sombres, tout ce qui était consommable était le bienvenu, mes grands-parents m'avaient même raconté que l'on mangeait les chevesnes, pourtant pas réputé pour la gastronomie en les faisant cuire farcies avec de l'oseille pour faire fondre les nombreuses arêtes que contient ce poisson au goût fade ...

Mais aujourd'hui, il est évident que la pêche à la ligne est devenue principalement un loisir et que de plus en plus de pêcheurs remettent à l'eau les poissons capturés en espérant les reprendre plus gros un autre jour ...

Je ne vous parle même pas de l'aspect économique, car la pêche est devenue également un "business" qui rapporte gros, les cannes, les leurres sont de plus en plus coûteux sous couvert de la recherche technologique nécessaire et même si l'on peut déplorer cette évolution, on ne peut pas nier que cela fasse vivre tout un secteur ...

 

Culpabiliser le pêcheur devient une pratique courante ...

 

Pour revenir au "no kill" qui existe, il faut se souvenir quand même que cette pratique existe depuis de nombreuses années, initiée à l'origine par les "moucheurs", puis ensuite par les "carpistes", avec les mêmes objectifs, reprendre des poissons toujours plus gros, mais aussi favoriser la reproduction des plus gros géniteurs.

Au départ, cela consistait à remettre à l'eau les poissons jugés trop petits, ou légalement trop petits quand des réglementations ont commencé à être instituées pour éviter de surexploiter la ressource halieutique en tuant les poissons juvéniles avant même qu'ils n'aient pu se reproduire.

Cette méthode de gestion des ressources halieutiques et de la pêche sportive a ensuite vu arriver depuis quelques années, la lutte contre la souffrance animale, initiée au départ contre l'abattage des bêtes consommées en boucherie dans des conditions déplorables surtout depuis l'industrialisation de cette filière qui a ensuite évolué vers d'autres combats comme celui de la protection des animaux domestiques et maintenant entre autres celui de la pêche à la ligne avec les hameçons ...

Parfois, je me dis "à quand la protection des vers de terre", animaux très utiles comme chacun le sait, mais utilisés par de nombreux pêcheurs.

Ou la protection des asticots qui n'ont rien demandé non plus si ce n'est que de devenir des mouches et l'on pourrait augmenter la liste très longue de tous ces animaux existants sur notre planète en allant jusqu'à nos virus qui, finalement participent à la régulation de la race humaine devenue trop envahissante et surtout néfaste à l'équilibre de la nature .... 

Le vrai coupable de l'extinction programmée de l'humanité est finalement l'être humain, lui-même qui en exploitant tout n'importe comment a finalement tué les ressources de notre planète mettant en danger l'équilibre écologique et je pense que finalement, le réveil des consciences arrive un peu tard ...

Chaque jour, on nous parle des méfaits du réchauffement climatique, des émissions dédiées rabâchent sans cesse les risques qui arrivent à échéances dans les prochaines années, mais finalement rien ne change vraiment et du côté des pêcheurs, on constate chaque jour l'évolution croissante de la pollution de nos rivières, les rejets dans nos cours d'eau pas toujours filtrés ...

Le vrai combat prioritaire devrait être celui contre les pollutions urbaines toujours en croissance, les pêcheurs modernes sont finalement des sentinelles de nos cours d'eau qui organisent parfois des opérations de ramassages des déchets qui sont renouvelés chaque année et les déchets sont malheureusement omniprésents à chaque fois ...

Lors de mes sorties de pêche, de plus en plus, je croise des gens qui me demandent dans un premier temps si "ça mord ?", puis lorsque je leur réponds poliment passent ensuite à la question "et ça leur fait mal aux poissons les hameçons ?" ...

Que voulez-vous répondre à ces gens qui ont le don de vous faire culpabiliser, que "oui, ça doit faire mal un hameçon piqué dans la gueule d'un poisson!" que vous vous excusez de pêcher ... non "ras le bol" la pêche est certes un loisir discutable, mais foutez-nous la paix et allez-vous attaquer aux pêcheurs professionnels qui avec leurs filets prélèvent de grandes quantités de poissons sans se soucier de tailles minimales de captures qui sont imposées aux pêcheurs de loisirs et vous font "bouffer" de la brème et autres poissons à la chair peu noble, mais avec des assaisonnements abondants, finalement vous font passer cela pour du caviar !

Alors, oui, j'en ai un peu "ras le bol" et je risque d'être sur la défensive lorsque l'on va m'interpeller alors que je ne demande rien à personne, j'en arrive même à me demander si le pêcheur, lui-même avec les réseaux sociaux pour relais ne s'est pas finalement tiré une balle dans le pied en mettant en avant cette pratique du "no-kill" qui existe depuis de nombreuses années !

En effet, les pêcheurs au coup qui pêchent des brèmes, gardons et autres blancs remettent à l'eau ces poissons depuis des lustres, tout comme les captures de carnassiers qui sont en dessous de la taille minimale de capture sont également relâchés depuis des décennies sans que personne ne nous parle de maltraitance.

On peut être pêcheur et avoir une conscience "écolo", n'en déplaise à certains, nous vivons une époque dite moderne, mais finalement "fatigante", jusqu’où ira cette connerie de l'être humain, loin, je pense, très loin ...

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